Levadura de cerveza + Germen de trigo 80 compr. Ana María Lajusticia
Depurativo de la sangre. Indicado durante el crecimiento, en la tercera edad, estados de agotamiento, físico y psíquico y en los problemas de la piel y mucosas. Embarazo, convalecencia, estados de ansiedad, anemias, etc. Complemento para las dietas carentes en vitamina B y E.
Propiedades de la levadura de cerveza
Entre las principales propiedades de la levadura de cerveza, como suplemento dietético, debemos destacar las siguientes:
- Una elevada cantidad de proteínas : Las proteínas son necesarias para la construcción y regeneración del organismo. Su importancia en el proceso de formación de enzimas y otros procesos químicos es vital. La levadura de cerveza es muy rica en proteínas. Su valor proteico ( del 45 a 60 % ) es superior al germen de trigo ( 23,15 %), al de la soja ( 16,64 %) y superior a la carne de ternera (31,5 %). Incorporar este suplemento a nuestra alimentación es una garantía de salud. Nuestras uñas, nuestros músculos, nuestro pelo mostrarán una gran vitalidad y fuerza. Es quizás esta la razón por la cual muchos atletas la incluyen en su dieta, aunque muchas opiniones parecen descartar su efectividad para eliminar grasa y aumentar la musculatura. Esta es la razón porque se recomienda este suplemento dietético en la dietas para superar la falta de vigor o en casos de síndrome fatiga crónica o en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
- Bajo contenido en grasas y muchos hidratos de carbono: Los hidratos de carbono de la levadura de cerveza proporcionan energía a nuestro organismo. Conseguir energía a partir de la ingestión de alimentos vegetales, como lla levadura de cerveza , tiene la ventaja respecto a conseguir energía de los alimentos de origen animal. Los cereales no contienen colesterol por lo que no favorecen la aparición de muchas enfermedades circulatorias. La lecitina de soja contiene sobre un 32 % de hidratos de carbono y un 14 % de grasas.
- Riqueza en vitaminas del grupo B : La levadura de cerveza contiene cantidades elevadas de vitamina B. La importancia de esta vitamina, en la transformación de grasas, proteínas e hidratos de carbono en energía es vital. La vitamina B tiene una gran importancia en la salud del sistema nervioso y en la producción de hormonas, enzimas u proteínas, así como el fortalecimiento del sistema inmunológico.
Esta vitamina es muy importante para las personas mayores y para los vegetarianos, que llevan una dieta muy estricta sin ningún aporte de carne animal, huevos , leche o derivados. En estos dos casos, si no se realiza una ingestión abundante en alimentos vegetales ricos en vitamina B, se pueden manifestar carencias.
Tomar levadura de cerveza puede ayudar a aprovechar mejor los alimentos y resulta conveniente para aquellas personas con problemas de estreñimiento. La levadura de cerveza puede ayudar a prevenir contagios o enfermedades al estimular el sistema inmune. Igualmente puede ayudar a recuperarnos de problemas de la piel, como heridas, eccemas, quemaduras, etc.
La levadura de cerveza puede ser de mucha ayuda en periodos de nerviosismo. Su contenido en vitamina B la hace muy adecuada para ayudar al sistema nervioso a recuperarse del estrés, de la ansiedad o incluso de la depresión.
- Riqueza en minerales: Entre los muchos minerales que posee la levadura de cerveza el principal es el cromo. El cromo, además de intervenir en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, es necesario para una correcta distribución de la insulina en las células. Se ha comprobado que las personas con diabetes mantienen unos niveles de azúcar en la sangre más estables cuando toman suplementos de cromo o comen alimentos ricos en cromo como las manzanas, las nueces, la cebada o el bróculi. Entre los alimentos animales que son más ricos en este mineral se encuentran la carne de ternera o las ostras.
Muchos estudios confirman que los niveles de cromo de muchas personas en el mundo occidental son bajos por lo que se deberían comer más alimentos ricos en cromo o tomar suplementos que lo contengan. Incorporar la levadura de cerveza a nuestra dieta puede beneficiar a muchas personas pero especialmente a las que tienen diabetes.
Algunos especialistas recomiendan tomar este suplemento en el tratamiento del colesterol elevado. Atribuyen también al cromo la capacidad para rebajar el colesterol. Otros, sin embargo, consideran que es poco efectivo en el tratamiento de esta enfermedad.
Otros minerales que contiene la levadura de cerveza en cantidad elevada son el selenio, el cinc, el fósforo, el magnesio.
Composición de la levadura de cerveza 3 cucharaditas de café (16 g) | |
Grano integral sin germinar | |
Agua | 4 g |
Calorías | 62 kcal |
Grasa | 0,83 g |
Proteína | 8,34 g |
Hidratos de carbono | 7,20 g |
Potasio | 20000 mcg/g |
Fósforo | 10900 mcg/g |
hierro | 48 mcg/g |
Sodio | 320 mcg/g |
Magnesio | 1300 mcg/g |
Calcio | 700 mcg/g |
Cobre | 8 mcg/g |
Zinc | 197 mcg/g |
Manganeso | 5,9 mcg |
Vitamina C | 0 mg |
Vitamina A | 0 UI |
Vitamina B1 (Tiamina) | 600 mcg/g |
Vitamina B2 ( Riboflavina) | 600 mcg/g |
Vitamina B3 (Niacina) | 3500 mcg/g |
Vitamina B6 ( Piridoxina) | 600 mcg/g |
Ácido fólico | 15 mcg/g |
Propiedades del germen de trigo
- El germen de trigo posee muchos ácidos grasos esenciales: El germen de trigo contiene 9 veces más cantidad de aceites que la harina refinada. Además hay que destacar que se trata de ácido linoleico u omega-3. Este tipo de aceite es muy beneficioso, por ejemplo, para el organismo porque disminuye el colesterol, los trigliceridos e impide la formación de coágulos en la sangre. Todo ello le otorga un gran poder para mejorar el aparato circulatorio, previniendo la aparición de enfermedades vasculares.
Por sus propiedades antiinflamatorias y antineurálgicas, es muy conveniente para aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. Para mejorar los síntomas de la depresión o servir de ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia. Su ingestión resulta muy adecuada durante el embarazo para conseguir que el feto tenga un desarrollo cerebral adecuado. ( Véase más propiedades sobre el omega-3)
- El germen de trigo es muy muy rico en vitaminas del grupo B : El germen de trigo contiene cantidades muy grandes de vitamina B. Ya sabemos la importancia que tiene esta vitamina para la salud del sistema nervioso y en la producción de hormonas, enzimas u proteínas, así como el fortalecimiento del sistema inmunológico. Esta vitamina es muy importante para las personas mayores y para los vegetarianos, que llevan una dieta muy estricta sin ningún aporte de carne animal, huevos , leche o derivados. En estos dos casos, si no se realiza una ingestión abundante en alimentos vegetales ricos en vitamina B, se pueden manifestar carencias.
Dentro de este grupo de vitaminas hay que destacar la riqueza del germen de trigo en ácido fólico, cuya importancia es crucial para las mujeres embarazadas o lactantes dado que parte de esta vitamina se traspasa al feto o al bebé . Una falta de esta vitamina podría ocasionar problemas de mala formación o de crecimiento incorrecto en el bebé . Igualmente importante es esta vitamina para las personas con problemas de evacuaciones frecuentes, como los que padecen enfermedades intestinales con deposiciones habituales ( Enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa o similares ) dado que estas personas presentan una mala absorción de esta vitamina.
No menos importante resulta la riqueza del germen de trigo en piridoxina, cuyas carencias producen problemas en la piel o el cabello, como seborrea o caída del cabello, piel seca, etc. Esta vitamina, entre otras propiedades, también ayuda a los enfermos de diabetes al mantener más estables sus niveles de azúcar en la sangre, contribuye a fluidificar la sangre, a reducir los síntomas del síndrome premenstrual, a favorecer la memoria o a reducir los ataques de asma.
El germen de trigo contiene cantidades muy de elevadas de tiamina , niacina y riboflavina, tres vitaminas del grupo de la vitamina B muy importantes para el buen funcionamiento del organismo. Muchos de los panes refinados contienen Riboflavina porque algunos estados, dada la importancia de esta vitamina, obligan a añadirla a la harina refinada.
- El germen de trigo es muy rico en vitamina E : Dentro de los vegetales son aquellos ricos en grasas los que contienen más vitamina E. Entre ellos destaca el germen de trigo. Esta vitamina es uno de los más potentes antioxidantes, capaz de contrarrestar los efectos negativos de los radicales libres sobre el aparato circulatorio, la salud de la mente o de la vista.
- El germen de trigo es muy rico en minerales : Contiene cantidades elevadas de potasio, un mineral muy interesante, por ejemplo, para mantener el equilibrio hídrico en el cuerpo y contrarrestar el sodio, regular el ritmo cardíaco o la presión arterial. Con 842 mg/ 100 gr constituye uno de los suplementos dietéticos mas ricos en este mineral.
El germen de trigo es muy rico en hierro, necesario para prevenir la anemia, las hemorragias nasales, o el síndrome de las piernas inquietas. Se recomienda una ingesta especial de productos que contengan hierro en las dietas para perder peso dado que las dietas muy estrictas de adelgazamiento pueden conllevar unos niveles bajos de hierro en el organismo. También es conveniente para las dietas vegetarianas muy estrictas, dado que la menor absorción del hierro no heme de los vegetales.
Igualmente importante es su contenido en magnesio. Necesario, entre otras cosas, para la formación de los huesos y dientes. ( Ayuda a formar el esmalte de los dientes y el buen estado de los huesos). Forma parte del metabolismo corporal. ( Al activar ciertas encimas, participa en funciones corporales básicas, entre otras, por ejemplo, la síntesis de proteínas, el metabolismo de los hidratos de carbono, la formación del DNA ) 100 gr de germen de trigo proporcionan la mitad de la cantidad recomendada diaria para un adulto.
El germen de trigo es muy rico en fósforo y calcio . Los cereales son los alimentos vegetales con la más elevada proporción de estos minerales. Este suplemento destaca especialmente en fósforo. Las deficiencias de estos minerales se manifiestan en forma de debilidad en los huesos , las uñas y los dientes, debilidad general en todo el organismo, falta de apetito o poca resistencia a las enfermedades. Comer estos suplemento puede ayudar a prevenir alguno de estos síntomas. No hay que olvidar la importante función que ejerce el calcio en la prevención de la osteoporosis.
- El germen de trigo es muy rico en proteínas : Las proteínas son necesarias para la construcción y regeneración del organismo. Su importancia en el proceso de formación de enzimas y otros procesos químicos es vital. El germen de trigo es muy rico en proteínas. Su valor proteico ( 23,15 g) es superior al de la soja ( 16,64 g) y esta muy cerca de la carne de ternera (31,5 g). Incorporar este suplemento a nuestra alimentación es una garantía de salud. Nuestras uñas, nuestros músculos, nuestro pelo mostrarán una gran vitalidad y fuerza.
- El germen de trigo es muy rico en fibra:Una cucharada de germen de trigo contiene más de 1 gr de fibra. La fibra es necesaria para activar la evacuación intestinal y prevenir el estreñimiento. También se ha comprobado la relación que existe entre el consumo de alimentos ricos en fibra y la prevención de numerosos cánceres, entre ellos el de colon. Igualmente es importante este componente en el control de la diabetes o en las enfermedades del corazon.
Composición de diferentes productos del trigo por cada 100 gr. | ||||
Grano integral sin germinar | Pan integral | Germen de trigo | Harina refinada | |
Agua | 12,76 g | 37,70 g | 11,12 g | 11,92 g |
Calorías | 329 kcal | 246 kcal | 360 Kcal | 364 kcal |
Grasa | 1,92 g | 1,60 g | 9,72 g | 0,98 g |
Proteína | 15,40 g | 9,70 g | 23,15 g | 15,40 g |
Hidratos de carbono | 68,03 g | 46,10 g | 51,80 g | 76,31 g |
Fibra | 12,2 g | 6,9 g | 13,2 g | 2,7 g |
Potasio | 340 mg | 252 mg | 842 mg | 107 mg |
Fósforo | 332 mg | 229 mg | 892 mg | 108 mg |
hierro | 3,60 mg | 3,30 mg | 6,26 mg | 4,64 mg |
Sodio | 2 mg | 527 mg | 12 mg | 2 mg |
Magnesio | 124 mg | 86 mg | 239 mg | 22 mg |
Calcio | 25 mg | 72 mg | 39 mg | 15 mg |
Cobre | 0,41 mg | 0,284 mg | 0,79 mg | 0,14 mg |
Cinc | 2,78 mg | 1,94 mg | 12,29 mg | 0,70 mg |
Manganeso | 4,05 mcg | 2,324 mcg | 13,30 mg | 0,682 mcg |
Vitamina C | 0 mg | 0 mg | 0 mg | 0 mg |
Vitamina A | 0 UI | 0 UI | 0 UI | 0 UI |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,504 mg | 0,351 mg | 1,88 mg | 0,1 mg |
Vitamina B2 ( Riboflavina) | 0,110 mg | 0,205 mg | 0,49 mg | 0,04 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 5,710 mg | 3,837 mg | 6,81 mg | --- mg |
Vitamina B6 ( Piridoxina) | 0,336 mg | 0,179 mg | 1,3 mg | 0,2 |
Vitamina E | 1,440 mg | 0,853 mg | 22,1 mg | 0.060 mg |
Ácido fólico | 43 mcg | 50 mcg | 281 mg | --- mcg |