Comprar online NuaDHA 500 mg. sabor limón 30 cápsulas de Nua
Nua DHA 500 mg. - Omega 3 masticable sabor limón - 30 cápsulas

Nua DHA 500 mg. - Omega 3 masticable sabor limón - 30 cápsulas

NuaDHA 500 limón es un complemento alimenticio muy puro y concentrado a base de omega-3 (procedente de pescado). Una perla de NuaDHA 1000 contiene aprox. 90% de omega-3, de los cuales más de un 85% son DHA.

Más detalles

Producto nuevo

Productos relacionados

 
Más info

 

¿Qué es NuaDHA?

NuaDHA es un complemento alimenticio muy puro y concentrado a base de omega-3 (procedente de pescado). Una perla de NuaDHA 500 contiene aprox. 90% de omega-3, de los cuales más de un 85% son DHA.

La incorporación de un ácido omega-3 a nuestro organismo a través de un suplemento requiere que el ácido graso en cuestión (ej. DHA), vaya unido a un ‘vehículo’. Una perla de NuaDHA 500 contiene aprox. 1.125 mg de DHA “como triglicérido” (es decir, incluyendo el vehículo al que el DHA va unido y que facilita su asimilación). Sin embargo, descontando dicho vehículo, habría cerca de 1.050 mg de DHA libre o puro/perla.

Por ello, en NUA decimos que una perla de NuaDHA 500 aporta min. 500 mg DHA puro/perla.

NuaDHA500 (limón)
 INFORMACIÓN NUTRICIONAL
PARÁMETROPor 100 g (g)Por 1 perla
Valor energético (Kcal/Kj)542/2269,636,184/25,850
Hidratos de carbono44,500,508 g
+ de los cuales azúcares0,210,002 g
Proteínas18,800,215 g
Grasas totales76,920,877 g
+ saturadas0,00820 g
+ monoinsaturadas0,53840,0098 g
+ poliinsaturadas71,9800,821 g
Sal0,000,00
Fibra alimentaria0,000,00
INGREDIENTES  
Omega-3-550 mg
DHA-500 mg
Vitamina E (antioxidante)0,3 g2,1 g

(*) Una perla de NuaDHA 500 garantiza un aporte mínimo de 500 mg de DHA/perla, aunque en la mayoría de los casos, el contenido en DHA oscila entre aprox. 550 - 600.

 

Diferencia entre NuaDHA y otros OMEGA 3

En un importante número de preparados comerciales de omega-3, gran parte del contenido de la perla no es omega-3, sino ‘grasas vacías’ de aceite de pescado que no aportan nada a nuestro organismo. En NuaDHA, prácticamente la totalidad de la perla es omega-3, sin que apenas hayan ‘grasas vacías’ o ‘sobrantes’.

 perlas nuadha

Para el caso del NuaDHA 1000, una perla aporta 1000 mg de DHA/perla. Por tanto, 1 perla de NuaDHA 500 aporta una cantidad de DHA equivalente a 2, 4, 8, 12, 15 o más perlas de otros preparados comerciales de omega-3.

NuaDHA es una forma altamente purificada y concentrada de DHA, un omega-3 esencial para nuestro bienestar.

 

Certificados de calidad

NuaDHA 500 tiene el sello de calidad de “5 estrellas IFOS”.sello ifos

A nivel internacional existen varias organizaciones que velan por la calidad y seguridad de muchos de los productos alimenticios que consumimos, siendo el CRN (Council for Responsible Nutrition ó Organización para la Nutrición Responsable) y la WHO (World Health Organization u Organización Mundial de la Salud) dos de las instituciones más destacadas. Sin embargo, existen otras organizaciones más especializadas que centran sus esfuerzos de calidad en productos alimenticios concretos, como es el caso de la Organización Internacional e Independiente IFOS (International Fish Oil Standards) radicada en Canadá (Nutrasource Diagnostics Inc.). IFOS está especializada en el análisis de productos comerciales a base de omega-3. Para ello, IFOS somete a los productos comerciales a base de omega-3 a uno de los análisis de calidad más rigurosos que existen, con grados de exigencia superiores al de cualquier otro organismo internacional.

El sistema IFOS otorga estrellas de calidad en función del cumplimiento de las distintas categorías analíticas establecidas, considerándose como un aceite de máxima excelencia aquel que obtenga un máximo de 5 estrellas.

IFOS es sinónimo de pureza, seguridad, concentración y estabilidad.

Acceso al certificado IFOS de NuaDHA 1000 en pdf

Los criterios a cumplir para la asignación de estrellas IFOS son:

  • 1 estrella = pasar los controles CRN y WHO.
  • 1 estrella = por tener un contenido en omega-3 superior al 60%.
  • 1 estrella = por tener unos niveles de oxidación < 75% de los estándares CRN.
  • 1 estrella = por tener unos niveles de PCBs < 50% de los estándares CRN
  • 1 estrella = por tener unos niveles de Dioxinas < 50% de los estándares WHO
 

Las analíticas IFOS tienen por objeto valorar la presencia de posibles contaminantes como son PCB’s, dioxinas, furanos, así como metales pesados (ej. mercurio, plomo, arsénico o cadmio. También valora el estado oxidativo del aceite (relacionado con la estabilidad del mismo) y mide la concentración de omega-3 del producto, certificando si cumple o no con lo publicitado en el etiquetado del mismo. Los estándares oficiales del CRN, OMS y GOED (Global Organization for EPA and DHA) son los referentes utilizados por IFOS en sus analíticas.

Los aceites NuaDHA1000 y NuaDHA500 han superado con éxito todo los estándares de calidad y pureza del Programa IFOS (realizado por Nutrasource Diagnostics Inc.) obteniendo la máxima puntuación de “5 estrellas IFOS”.

Con ello, NuaDHA 500 es el primer producto de sus características de concentración (min. 500 mg DHA/perla) y pureza que obtiene el sello de calidad IFOS a nivel nacional e internacional.



Áreas de aplicación del DHA

  • DHA en pediatría:

Los niños prematuros, niños de embarazos múltiples, hijos de madres vegetarianas o niños de embarazos con una nutrición y hábitos no muy saludables, corren el riesgo de presentar deficiencias de DHA. Una deficiencia de DHA en la gestación e infancia temprana puede contribuir a futuros desórdenes de aprendizaje y comportamiento (ej. TDA, TDAH, falta de concentración, dislexia, autismo, etc.), problemas de psicomotricidad e incluso visuales. El DHA contribuye a un neurodesarrollo y una psicomotricidad mejorada. La suplementación con DHA (muy especialmente en el último trimestre del embarazo), parece contribuir a un menor número de partos prematuros y a un mayor peso fetal, además de mejorar la agudeza visual y el desarrollo intelectual del bebé.
 
 
  • DHA en ginecología:

Durante el embarazo, hay una alta demanda de DHA por parte del feto y, tras el mismo, los depósitos maternos de DHA pueden verse seriamente mermados, pudiendo no recuperarse incluso pasadas 26 semanas desde el parto. Diversos estudios apuntan a que, un aporte adecuado de DHA durante el embarazo, puede contribuir a una menor incidencia de la depresión post-parto y a una mayor protección frente a aumentos de la presión sanguínea en la madre.
 
 
  • DHA  y salud visual:

El DHA es esencial para la correcta función de los fotorreceptores, además de promover la integridad del epitelio pigmentario retiniano. Es el ácido graso mayoritario en la región macular (>50%), siendo por tanto un nutriente esencial para la función, preservación y regeneración de la retina. El DHA mejora la agudeza visual, además de ser un nutriente que ofrece una gran protección frente a alteraciones de la superficie ocular (ej. ojo seco, úlceras corneales, etc.).
 
 
  • DHA  y bienestar del sistema nervioso:

El DHA constituye un 30% de la grasa cerebral insaturada (especialmente presente en la materia gris). Se sabe que el DHA desempeña un papel importante en el desarrollo estructural de las membranas sinápticas y de los nervios, además de modular la neurotransmisión (ej. serotonina, dopamina). Es un nutriente protector en numerosos procesos neurodegenerativos (ej. Parkinson, Alzheimer, traumatismo cerebral, depreseión, etc.). En la edad adulta, la suplementación con DHA puede contribuir a una mejora significativa de la concentración así como a un mayor bienestar mental (ej. modulador de ánimo).
 
 
  • DHA  y salud vascular:

El DHA mejora el perfil lipídico sanguíneo (Trig y HDL), además de tener un leve efecto hipotensor y antiarrítmico. Su gran potencial antiinflamatorio, supone un apoyo importante como producto "terreno" en procesos degenerativos vasculares (ej. artierosclerosis), además de contribuir al refuerzo y elasticidad de los vasos sanguíneos. Junto con el EPA forman un excelente tándem de soporte cardiovascular.
 
 
  • DHA  y envejecimiento:

Con la edad se produce un aumento de los ácidos grasos saturados en las membranas celulares de todo el organismo (sinónimo de "rigidez") y se reducen los niveles de DHA. Este hecho supone una pérdida en la calidad de las "relaciones sociales" de las células con su entorno (ej. peor función de receptores y proteínas de membrana, pérdida de polaridad celular, etc.), aumentando con ello el riesgo de padecer procesos degenerativos asociados a la edad. El DHA devuelve "fluidez" a las membranas celulares, mejorando la función de las proteínas de membrana y demás estructuras asociadas a la misma, considerándose como un nutriente "antiaging" clave.



Preguntas frecuentes


1 - ¿Qué es NuaDHA 500?

2 - El DHA es un omega-3… ¿Por qué se les llama así?

3 - ¿Hay muchos omega-3?

4 - ¿Entonces, los omega-3 vegetales son iguales que los omega-3 marinos?

5 - ¿Por qué se dice que los omega-3 son “ácidos grasos esenciales”?

6 - ¿Es verdad que los pescados no fabrican omega-3?

7 - ¿En qué se diferencia el aceite de pescado del de krill? ¿y del de algas?

8 - ¿Qué tiene de diferente NuaDHA 500 frente a otros formatos comerciales de omega3?

9 - ¿Qué diferencia hay entre NuaDHA1000 y NuaDHA500?

10 - ¿Por qué dicen que NuaDHA 500 es el producto más puro?

11 - ¿Es verdad que hay algunos aceites vegetales que pueden convertirse en DHA?

12 - ¿Cuáles son las claves para que funcionen bien los omega-3?

13 - Estoy tomando un suplemento a base de Omega-6, ¿tengo que también tomar suplemento de Omega-3?

14 - ¿En qué proporción es aconsejable tomar el EPA y DHA?

15 - ¿Por qué en NUA se separó el EPA y DHA en distintos productos?

16 - En el caso de una persona alérgica al pescado, ¿es posible tomar Nua DHA 500?.

17 - ¿De qué está hecha la envoltura de las perlas?

18 - Soy intolerante al gluten, ¿puedo tomar NuaDHA 500?.

19 - Mi hijo tiene que controlar la ingesta de iodo, ¿es posible tomar NuaDHA 500?

20 - ¿Qué garantías de ‘limpieza’ ofrecen los aceites NUA? Me refiero a contaminantes marinos como son metales pesados, dioxinas, PCBs etc.

21 - ¿Qué supone la obtención del sello de calidad 5 estrellas IFOS?

22 - De manera puntual, he visto que algún aceite comercial de omega-3 menciona que está libre de ácido fitánico ¿qué es el ácido fitánico?

23 - ¿De qué pescado se extrae el DHA de NuaDHA 500?

24 - ¿Cómo se consigue extraer el DHA y EPA de NuaDHA1000/500 y NuaEPA1200?

25 - He oído que los omega-3 se oxidan fácilmente ¿cómo se previene la oxidación del aceite de NuaDHA 500?

26 - ¿Por qué utilizan en sus productos la vitamina E sintética (DL-alfa tocoferol) en lugar de vitamina E natural (D-alfa tocoferol)?

27 - ¿Suele repetir NuaDHA 500?

28 - Desde que tomo NuaDHA 500, parece como si estuviera más ligera de vientre ¿es esto posible?

29 - ¿Pasa algo si vacío la perla en comida?

30 - ¿Por qué necesito suplementar mi dieta con NuaDHA 500?

31 - ¿Qué cantidad de Nuadha 500 puedo tomar al día? ¿Tiene efectos secundarios?

32 - ¿En qué momento del día es mejor tomar NuaDHA 500?

33 - ¿Qué significa que el DHA de NuaDHA 500 está como triglicérido?

34 - ¿Es necesario hacer descansos con la toma de NuaDHA 500?

35 - ¿Supone algún problema o desequilibrio el tomar sólo DHA y no EPA?

36 - ¿Cuánto NuaDHA 500 tomo en el caso de estar embarazada?

37 - ¿Que dosis doy al bebé durante la lactancia?

38 - ¿Qué parámetros determinan la calidad y seguridad de un aceite? El que un aceite esté patentado, ¿lo convierte en mejor aceite?

39 - ¿Cuál es la mejor manera de conservar el aceite?

40 - Tengo un poco de lío con el colesterol y los triglicéridos…¿cuál es la diferencia? ¿Servirían los omega-3 para bajarlos?

41 - Tengo un hijo con TDA, me han dicho que para su problema es mejor tomar EPA, pero leyendo su web, me entran dudas. ¿Qué es mejor en estos casos, el DHA o el EPA?

42 - ¿Cuál es el balance o equilibrio que se tendría que dar entre ácidos grasos omega 6 y omega 3 en la dieta, ya que lo que he encontrado es de 4:1, pero no sé si es del todo correcto.

43 - ¿NUA DHA 500 me puede producir piedras en el riñón?. Suelo tener litiasis.

44 - ¿Para qué sirve NuaDHA?

45 - ¿Tiene NuaDHA efectos secundarios?

 


1 - ¿Qué es NuaDHA 500?

NuaDHA 500 es un concentrado de DHA (o ácido docosahexaenoico). El DHA es un ácido graso insaturado omega-3 presente mayoritariamente en el pescado, aunque también lo producen algunas algas unicelulares no comestibles. También pueden encontrarse cantidades residuales en la yema de huevo.

 

2 - El DHA es un omega-3… ¿Por qué se les llama así?

Sí, el DHA es un tipo de ácido graso omega-3. Un ácido graso está formado por una cadena de carbonos unidos entre sí por medio de ‘enlaces’ químicos o uniones, que pueden ser sencillos o dobles. Cuando el primer doble enlace de un ácido graso está en el carbono 3º, se dice que es un omega-3 (si está en el carbono 6, es un omega-6 y así sucesivamente).

 

3 - ¿Hay muchos omega-3?

En la naturaleza hay varios omega-3 (ej. aprox. 10+), aunque desde el punto de vista de la salud los que más interesan son los de origen marino: el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA).

Asimismo, existen omega-3 de origen vegetal, presentes en frutos secos, semillas etc., pero en estos casos el ácido graso protagonista no es ni el EPA ni el DHA sino otra molécula llamada ácido linolénico (LNA). Se trata de una grasa saludable, pero que carece del abanico de bondades tan amplio con que cuentan los omega-3 marinos. Asimismo, la capacidad de conversión del LNA a EPA y/o DHA por parte de nuestro cuerpo se ha medido y es muy baja. Por tanto, la toma de una omega- 3 vegetal no puede sustituir a un omega-3 marino.

 

4 - ¿Entonces, los omega-3 vegetales son iguales que los omega-3 marinos?

No. Lo único que tienen en común los omega-3 presentes en el mundo vegetal (ej. en algunas verduras, semillas y frutos secos) con los omega-3 marinos, es que tienen un doble enlace químico en el tercer carbono de la molécula, pero por lo demás, el resto de la molécula es distinta y por tanto, las atribuciones de salud que pudieran tener también son distintas.

 

5 - ¿Por qué se dice que los omega-3 son “ácidos grasos esenciales”?

Las células humanas son capaces de fabricar ácidos grasos…pero…no son capaces de fabricar ácidos grasos con ‘dobles enlaces’ situados entre los carbonos 1 y 9. Este es el motivo por el cual, cualquier ácido graso que tenga un doble enlace en uno de los primeros 9 carbonos de la cadena, deberá ser suministrado por la dieta o por un suplemento, considerándose por ello ‘esencial’. Las células vegetales sí que son capaces de meter dobles enlaces entre dichos carbonos y por ello las plantas son la fuente habitual de omega-3, omega-6, omega-7 etc., bien sea por consumo directo del vegetal en cuestión o alternativamente, a través de suplementos a base de omega-3, omega-6, omega-7 etc.

 

6 - ¿Es verdad que los pescados no fabrican omega-3?

Efectivamente, a más de uno le sorprenderá saber que, los pescados, no fabrican omega-3. Tan sólo son meros acumuladores de omega-3. Quien ‘fabrica’ los omega-3 son las microalgas marinas (fitoplancton) y no el pescado. Luego, estas microalgas son comidas por micro-gambas (zooplacton), que a su vez son comidas por pequeños crustáceos algo más grandes (ej. Krill). Este será comido por pequeños peces y estos a su vez por peces mayores. A esta cadena de animales, desde el más pequeño al grande y siempre empezando por un alimento ‘vegetal’ se le conoce como ‘cadena trófica’. A medida que ascendemos en la cadena trófica desde las microalgas a peces de mayor tamaño, estos lo acumulan en su grasa.

 

7 - ¿En qué se diferencia el aceite de pescado del de krill? ¿y del de algas?

Desde el punto de vista molecular, el DHA o EPA presente en el aceite de krill es idéntico al del aceite de pescado o algas. Según se indicó en la Pregunta 5), las microalgas son las que fabrican el omega-3 en primera instancia y los demás (krill, peces etc.), son meros acumuladores del mismo en su grasa, habiendo más cantidad de omega-3 cuanto mayor sea el animal.

En lo que sí se diferencian es que el aceite de krill contiene, en muy pequeñas cantidades, un antioxidante llamado astaxantina, que no está presente en el aceite de pescado.

Por otro lado, a nivel de suplementos, los preparados de krill suelen tener muy poco omega-3, ej. 1 perla de NuaDHA 1000 ofrece un aporte de DHA que puede llegar a equivaler a 42 perlas de un aceite de krill típico. Por tanto, para alcanzar dosis efectivas de omega-3 con un aceite de krill, haría falta tomar muchas perlas.

Algo similar pasaría con los preparados de DHA a base de microalgas. Típicamente las microalgas utilizadas para producir DHA, en sí mismas, no son comestibles y se cultivan en grandes birreactores de laboratorio para producir el DHA. Habitualmente, los preparados comerciales de DHA de algas rara vez superan los 200 mg/perla y suelen ser más caros que los de pescado (…bastante más.). Por tanto, para alcanzar dosis efectivas se requiere tomar varias perlas.

Desde el punto de vista de la suplementación, el aceite de pescado sería el más económico de los tres.

 

8 - ¿Qué tiene de diferente NuaDHA1000/500 frente a otros formatos comerciales de omega3 ?

NuaDHA 1000 es uno de los preparados comerciales con mayor concentración y pureza de DHA del mercado mundial. Una perla de NuaDHA 1000 equivale en contenido de DHA a 3, 5, 10, 15, 20 o más perlas de otros preparados. Esto supone una gran comodidad para el usuario, ya que no tiene que tragar tantas perlas y además, resulta más económico.

Lo mismo ocurriría con NuaDHA 500 (masticable de limón) que dentro del formato de los masticables, es también uno de los más puros y concentrados. Una perla tiene una concentración de DHA equivalente a 2,3 o 5 perlas de otros preparados.

 

9 - ¿Qué diferencia hay entre NuaDHA1000 y NuaDHA500?

NuaDHA 1000 y NuaDHA 500 son exactamente el mismo aceite. La diferencia es que NuaDHA1000 aporta al menos 1000mg de DHA por perla y NuaDHA 500 aporta 500 mg de DHA por perla.

NuaDHA 500 es un formato que se creó pensando en los niños pequeños que no saben tragar (mejor a partir de 3 años para evitar atragantamientos). Es un formato que se puede masticar y comer enteramente (inclusive la cubierta, que también sabe a limón; aunque si se desea se puede desechar). Asimismo, por tener una forma de pequeña botella, se puede romper por el ‘cuello’ y vaciar su contenido en un yogur o similar.

Hay personas que empiezan dando a sus hijos el masticable y luego se pasan al NuaDHA 1000. En este último formato, se puede cortar la punta de la perla y vaciar su contenido en un yogur, puré etc. El aceite en este caso no tiene sabor a limón como el anterior, pero el sabor a pescado se ha eliminado en gran medida.

 

10 - ¿Por qué dicen que NuaDHA1000/500 es el producto más puro? Comparativa DHA:

Cuando compramos un producto omega-3 hemos de fijarnos en el gramaje de la perla y en la cantidad de DHA y/o EPA que hay por perla (ver etiqueta), ya que constituyen la fracción del aceite que realmente nos interesa. Típicamente las perlas contienen 500 mg o a veces hasta 1000 mg de un concentrado de aceite de pescado. Ahora bien, si leemos la etiqueta detenidamente, la fracción saludable (esto es, DHA y/o EPA) constituye un 40-60% de la perla y el 60-40% restante es una parte del aceite que no aporta nada, pero que viene por añadidura por ser un componente natural del aceite de pescado (vendría a ser como “un cajón de sastre” o “grasas vacías”). En NuaDHA1000/500 todo sirve y prácticamente no hay “grasas vacías”, de ahí la afirmación de que es una de las formas más puras del mercado. Por otro lado, al contener un mínimo de 1000 mg de DHA/perla es también una de las formas más concentradas.

 

11 - ¿Es verdad que hay algunos aceites vegetales que pueden convertirse en DHA?

Los aceites vegetales de lino, soja o Chía, son ricos en un ácido graso omega-3 llamado ácido linolenico (ALA). Teóricamente el cuerpo puede transformar el ALA en DHA, pero en la práctica esta conversión es inferior al 1% y por tanto, se trata de una ruta nada eficiente. Por tanto, un preparado rico en ALA, no va a ser capaz de ofrecer las bondades de un producto que contenga directamente DHA.

Por todo ello, un preparado a base de omega-3 vegetal, carece de las atribuciones de salud de un producto a base de omega-3 de origen marino, ya que las moléculas protagonistas son ‘distintos’ tipos de omega-3: ALA en el omega-3 vegetal y DHA y/o EPA en el omega-3 marino.

 

12 - ¿Cuáles son las claves para que funcionen bien los omega-3?

A través de numerosos artículos, publicidad, etc. nos llega información sobre las maravillosas bondades de los omega-3 en múltiples ámbitos de la salud: a nivel cardiovascular, neurológico, visual, articular etc. Sin embargo, este abanico de bondades no se alcanza por igual con todos los suplementos.

Numerosos estudios han demostrado que muchas de dichas bondades se alcanzan a partir de determinadas ‘dosis’ de omega-3. Típicamente, para muchas aplicaciones, suele ser a partir de 1000 mg (o sea, 1 g) de omega-3 y en ocasiones, hace falta alcanzar 2 o 3 g/día de omega-3. Por tanto, “si no se alcanza la dosis, no se alcanza el objetivo”.

Otro elemento importante, es la pureza. El efecto de un ácido graso omega-3 (ej. DHA) es mayor, cuanto más puro se encuentre. Si hay muchas ‘grasas no omega-3’ acompañando al ej. DHA en una misma perla, este último no va a ser tan efectivo como si estuviera prácticamente libre de grasas vacías acompañantes.

Los aceites NUA prácticamente no tienen grasas ‘vacías’, y son formas muy puras de DHA (NuaDHA1000/500) o EPA (NuaEPA1200).

 

13 - Estoy tomando un suplemento a base de Omega-6, ¿tengo que también tomar suplemento de Omega-3?

Por lo general, a través de nuestra dieta ingerimos altas cantidades de omega-6 (ej. aceites vegetales, formando parte de muchos alimentos: galletas etc; carnes animales etc…), muy por encima de lo que sería deseable. Si a esta ingesta dietética de omega-6 añadimos un suplemento de omega-6, la cantidad total aumentaría aún más. En este contexto sería deseable hacer algún descanso en la suplementación de omega-6.

En el caso de personas que apenas comen pescado o que sólo toman pescado blanco, sería recomendable que una alta ingesta de omega-6 estuviera acompañada de un aporte de omega-3 (ej. 3 NuaDHA 1000/semana). De lo contrario, estaría muy descompensado el ratio de omega-6: omega-3. Este ratio debería ser de 4-4:1 y suele ser de 40-20:1. Por tanto, si hay un aporte elevado de omega-6 a través de la dieta además de tomar suplementos de omega-6, entonces sí sería recomendable tomar algo de omega-3 para equilibrar las cosas.

 

14 - ¿En qué proporción es aconsejable tomar el EPA y DHA?

Existe una idea muy extendida de que cuando tomamos omega-3 hay que tomar ambos ácidos grasos (DHA y EPA) en una cierta proporción (ej. 2 partes de EPA por 1 de DHA). No existe ningún estudio riguroso que indique que esto haya de ser así. Cada ácido graso tiene sus propias atribuciones de salud, pudiendo tomarse uno, otro o ambos, según sea lo que se busque.

 

15 - ¿Por qué en NUA se separó el EPA y DHA en distintos productos?

Hay dos colectivos en los cuales es preferible ser cauteloso con el EPA:
En mujeres embarazadas y niños pequeños es mejor que no lo tomen, por cuanto puede interferir con un ácido graso omega-6 de gran importancia a nivel cerebral llamado ácido araquidónico, el cual podría verse en parte desplazado por el EPA (que prácticamente no está presente en el cerebro).

En personas bajo terapia anticoagulante: en estos casos, recomendamos no superar una perla de NuaEPA1200 (salvo si el control de su coagulación es adecuado), ya que podría haber un ligero, aunque no significativo, aumento del tiempo de sangrado. Fuera de estos dos casos, cualquier persona puede tomar NuaDHA1000/500 y NuaEPA1200 a la vez si lo desea.

Habida cuenta de todo lo anterior, si separamos el EPA del DHA, estos colectivos pueden disfrutar del DHA, un omega-3 ‘clave’ en el embarazo y edades tempranas, que también cuenta con importantes atribuciones a nivel cardiovascular en la edad adulta. Por tanto, en NUA al separar cada ácido graso en un producto distinto, es posible hacer un ‘traje a la medida’ de las necesidades concretas de cada individuo.

 

16 - En el caso de una persona alérgica al pescado, ¿es posible tomar Nua DHA 500?.

Los aceites NUA pueden ser tomados por las personas alérgicas al pescado.

En este sentido cabe apuntar que:

La fracción de un alimento responsable de una alergia son las proteínas.

En el caso de una perla de omega-3 hay que garantizar asimismo, que la envoltura de la perla que contiene el aceite de pescado también está libre de proteína de pescado.

En el caso de NUA tanto el aceite como la gelatina utilizada en la perla no contienen proteína de pescado.

Dicho lo anterior, si una persona alérgica al pescado quiere tomar los aceites NUA, para una mayor tranquilidad, puede iniciar su toma de manera escalonada.

 

17 - ¿De qué está hecha la envoltura de las perlas?

La envoltura de la perla es proteica, ya que es una gelatina, pero en nuestro caso es de gelatina bovina y no de pescado. Por tanto, las personas alérgicas al pescado no tendrían problema alguno con su toma.

 

18 - Soy intolerante al gluten, ¿puedo tomar NuaDHA 500?.

Los aceites NUA carecen de gluten y por tanto, son aptos para celíacos o personas intolerantes al gluten.

 

19 - Mi hijo tiene que controlar la ingesta de iodo, ¿es posible tomar NuaDHA 500?

La dosis diaria recomendada para el iodo es de 150 mcg/g en adultos, 220 mcg/g en embarazadas y 90 mcg/g en niños. A mayor purificación del aceite, menos probabilidad de que haya restos de iodo. Una perla de NuaDHA 500 contiene 0,0000000080 mcg Iodo/perla (donde 1 mcg= 1/1000000 g), es decir, prácticamente no tiene iodo, siendo por tanto totalmente seguro para personas con problemas tiroideos.

 

20 - ¿Qué garantías de ‘limpieza’ ofrecen los aceites NUA?

Me refiero a contaminantes marinos como son metales pesados, dioxinas, PCBs etc.

Este aspecto es un punto que con razón, preocupa a muchas personas. Los aceites NUA son los únicos de una empresa española que se encuentran suscritos al sistema de calidad para omega-3 marinos más rigurosa que existe a nivel internacional: el sello IFOS 5 estrellas. Lote a lote, IFOS garantiza la práctica ausencia de PCBs, Dioxinas, metales pesados (ej. mercurio, arsénico, plomo y cadmio) y la no oxidación del aceite. Más aún, comprueba que la cantidad de EPA/DHA por perla no es inferior a la cantidad señalada por el etiquetado.
A través del siguiente link, se puede acceder a las analíticas realizadas por IFOS en los aceites NUA (http://www.nutrasource.ca/ifos/consumer-reports/).

 

21 - ¿Qué supone la obtención del sello de calidad 5 estrellas IFOS?

A nivel internacional existen varias organizaciones que velan por la calidad y seguridad de muchos de los productos alimenticios que consumimos, siendo el CRN (Council for Responsible Nutrition ó Organización para la Nutrición Responsable) y la WHO (World Health Organization u Organización Mundial de la Salud) dos de las instituciones más destacadas. Sin embargo, existen otras organizaciones más especializadas que centran sus esfuerzos de calidad en productos alimenticios concretos. Tal es el caso de la Organización Internacional e Independiente IFOS (International Fish Oil Standards) radicada en Canadá (Nutrasource Diagnostics Inc.) y especializada únicamente en el análisis de productos comerciales a base de omega-3. Para ello, IFOS somete a los productos a uno de los análisis de calidad más rigurosos que existen, con grados de exigencia superiores al de cualquier otro organismo internacional.

Las analíticas IFOS tienen por objeto detectar cualquier resto de posibles contaminantes como son PCB’s, dioxinas, furanos, así como metales pesados (ej. mercurio, plomo, arsénico o cadmio), valorando asimismo el estado oxidativo del aceite (relacionado con la estabilidad del mismo). Asimismo, mide la concentración de omega-3 del producto y certifica si cumple o no con lo publicitado en el etiquetado del mismo. Los estándares oficiales del CRN, OMS y GOED (Global Organization for EPA and DHA) son los referentes utilizados por IFOS en sus analíticas. La diferencia radica en que para ser miembro de IFOS, los niveles máximos permitidos han de ser entre un 50-75% menores que las cantidades permitidas por la OMS, CRN etc. para dichos parámetros (metales pesados etc.).

NuaDHA1000 y NuaDHA500 (y NuaEPA1200) han superado con éxito el panel de pruebas de calidad y pureza del Programa IFOS obteniendo la máxima puntuación de “5 estrellas IFOS”. Con ello, NuaDHA 1000 es el primer producto de sus características de concentración (min. 1000 mg DHA/perla) y pureza que obtiene el sello de calidad IFOS a nivel nacional e internacional. Por su parte, NuaDHA500 es el primer masticable de sus características en obtenerlo. (Ver: http://www.ifosprogram.com).

 

22 - De manera puntual, he visto que algún aceite comercial de omega-3 menciona que está libre de ácido fitánico ¿qué es el ácido fitánico?

El ácido fitánico es un ácido graso ramificado derivado del grupo fitol, la molécula central de la clorofila o sustancia que da color verde a los vegetales y que permite que las plantas realicen la fotosíntesis. Muchos animales que se alimente de ‘verde’ como son los rumiantes ej. vaca, oveja, cordero, caballo etc. ó pescados (ej. atún etc.) producen de manera natural ácido fitánico como resultado de la digestión del fitol antes mencionado. Por tanto, el ácido fitánico es una “sustancia natural” que está presente en mayor o menor cantidad en muchos de los aceites de pescado del mercado (a través del fitoplancton marino o microalgas unicelulares que comen), carnes de rumiantes (vacas, corderos, cabras etc. a través de la hierba que comen) así como en todos los productos lácteos de uso habitual (leches, quesos, mantequillas, natas etc. en su fracción grasa). Habida cuenta de que nuestra dieta es rica en lácteos, carnes de rumiantes y pescado, se ha estimado que través diariamente venimos a consumir entre 50-100 mg de ácido fitánico/día.

Se ha observado que el ácido fitánico puede sentar mal a determinados colectivos con alteraciones de salud muy concretas y por lo general poco habituales como son: ej. enfermedades peroxisómicas (ej. Refsum, Zellweger etc.), retinosis pigmentosa o cáncer de próstata (hay estudios que comentan su posible implicación en este cáncer). Sin embargo, en otros ámbitos, el ácido fitánico parece contar con interesantes bondades (ej. a nivel de piel y en la diabetes tipo 2). Por tanto, siempre será deseable evitar el ácido fitánico en aquellas personas con alteraciones de salud sensibles al mismo. Ahora bien, de poco sirve evitar el consumo de este ácido en un preparado de aceite de pescado si al mismo tiempo uno no deja de consumir productos lácteos así como carnes de vacuno y pescados grasos ya que sólo con la dieta, consumimos diariamente 50-100 mg/día, mucho más de lo aportado por una perla de aceite de pescado.

Algunas fuentes indican que un aceite de pescado con un valor en fitánico por debajo de 90 ppm (es decir, 90 partes por millón) se considera ‘libre de ácido fitánico’. El aceite contenido en NuaDHA 1000 y NuaEPA1200 tiene menos de 50 ppm y por tanto según este criterio estarían libres de fitánico.

En general, dado el alto grado de pureza de NuaDHA1000/500 y NuaEPA1200, hay una práctica ausencia no sólo de fitánico, sino también de otros ácidos grasos (saturados, trans, monoinsaturados) así como de metales pesados, dioxinas, furanos y PCBs.

 

23 - ¿De qué pescado se extrae el DHA de NuaDHA 500?

El DHA contenido en NuaDHA 500 se extrae fundamentalmente, de la anchoveta, siendo su procedencia del Océano Pacífico. Puntualmente usamos un listado (un tipo de atún pequeño) del Océano Índico.

 

24 - ¿Cómo se consigue extraer el DHA y EPA de NuaDHA1000/500 y NuaEPA1200?

Uno de los sistemas más novedosos y ‘limpios’, que principalmente utilizamos con el NuaDHA es la “Extracción supercrítica líquida con CO2” seguida de una segunda fase de cromatografía supercrítica.

NOTA: Un fluido supercrítico presenta un estado mixto entre líquido y gas (o sea, difunde como un gas pero disuelve como el agua), el cual se alcanza en una condiciones de presión y temperatura muy moderadas. Una de las sustancias más utilizadas en este tipo de extracción es el CO2 (dióxido de carbono). En el siguiente link de Wikipedia puedes leer algo sobre fluidos supercríticos http://es.wikipedia.org/wiki/Fluido_supercr%C3%ADtico).

Este tipo de proceso extractivo tiene varias ventajas como son:

Los aceites no son sometidos a un estrés térmico.
No se utilizan disolventes químicos.
La presión y temperatura usada en el proceso es suave, y por tanto no daña el aceite.
Así mismo, este proceso evita la oxidación del aceite y la formación de isómeros.
Se trata por tanto de un proceso totalmente amigable con el medioambiente.

 

25 - He oído que los omega-3 se oxidan fácilmente ¿cómo se previene la oxidación del aceite de NuaDHA 500?

Dentro de la perla, junto con el aceite, hay una pequeña cantidad de vitamina E o DL-Tocoferol (4,2 mg/perla o aprox. 6UI). Esta cantidad de vitamina E es demasiado pequeña para que aporte un efecto antioxidante a nuestro organismo, pero si adecuada para proteger al aceite de la perlas de la oxidación.

 

26 - ¿Por qué utilizan en sus productos la vitamina E sintética (DL-alfa tocoferol) en lugar de vitamina E natural (D-alfa tocoferol)?

Efectivamente, la vitamina E cuenta con dos formas químicas: la D (o ‘natural’) y la DL o (‘semisintética’).

El objeto de la vitamina E incluida en la perla no es aportar poder antioxidante a nuestro organismo sino proteger al aceite de la oxidación mientras esté en ‘la perla’ y ese papel, lo cumple sin problemas el DL-Tocoferol (4,2 mg/perla o aprox. 6UI).

Si quisiéramos tomar vitamina E como suplemento antioxidante para ‘nuestro organismo’, de entrada se utilizarían dosis muy superiores (ej. 400 UI e incluso 1000 UI que equivaldrían a aprox. 267 mg o 669 mg respectivamente). En estos casos, tal y como indicas, lo ideal sería usar el D-alfa tocoferol, ya que es más bioasimilable que la forma DL.

A efectos de proteger un aceite de la oxidación mientras está dentro de una perla, bastaría con la versión DL y es por ello por lo que es la más utilizada en la industria de los aceites. La versión D cuenta con fuentes limitadas, siendo por ello su uso reservado para suplementos concretos en humanos.

 

27 - ¿Suele repetir NuaDHA 500?

Es muy raro que NuaDHA 500 repita. Esto es así porque se trata de un aceite muy puro, lo cual limita este tipo de problemas. Dicho esto, puntualmente puede haber personas a las cuales les repita, en cuyo caso habrá que:

Tomarlo en medio de una comida.
En caso de tomar varias perlas diarias, distribuir su toma en distintas comidas.

 

28 - Desde que tomo NuaDHA 500, parece como si estuviera más ligera de vientre ¿es esto posible?

De manera esporádica, esto puede ocurrir en algunas personas. Suele tratarse de personas cuya digestión de las grasas en general, no es tan ‘ágil’ (y no por ello debe de haber un problema de salud asociado) y por tanto su sistema hígado-vesícula reacciona de manera más intensa a las grasas de la dieta (lo mismo pasaría si se tomase aceite de oliva etc.). En estos casos, habría que distribuir la toma en distintas comidas y ajustar la dosis hasta un nivel donde dicha reacción esté controlada. Y por supuesto, tomarlas siempre en medio de una comida.

 

29 - ¿Pasa algo si vacío la perla en comida?

No. Si se prefiere se puede cortar la punta de la perla y vaciar su contenido en un puré o un yogur de limón. El sabor se enmascara bastante bien en este yogur, así como en una ‘tapa’ de atún con mayonesa o un poco de gazpacho/salmorejo.

 

30 - ¿Por qué necesito suplementar mi dieta con NuaDHA 500?

Dentro del pescado, aquellos que desprenden un olor más fuerte al ser cocinados (ej. anchoa, anchoveta, atún, salmón, sardinas, jurel etc. es decir, ‘pescado azul’) son los más ricos en DHA (y en omega-3 en general), sin embargo, pueden darse muchas pérdidas con el cocinado. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las recomendaciones de ingesta diaria para el DHA son de 250-400 mg/día. Actualmente, las dietas occidentales aportan no más de 100-150 mg/día y en el caso de países como USA la ingesta diaria no llega a los 50 mg/día. Por tanto, prácticamente toda la población mundial es deficiente en este importante nutriente, a excepción de países como Japón, Islandia, Escandinavia o comunidades aisladas como los Inuit (500-700 mg/día).

 

31 - ¿Qué cantidad de Nuadha 500 puedo tomar al día? ¿Tiene efectos secundarios?

Si lo que buscas en complementar tu dieta con omega-3, la toma de 6 perlas de NuaDHA 500/semana (si se desea se pueden tomar todas juntas los lunes en una comida). Esto sería una dosis nutricional.

Si a parte de cubrir las necesidades nutricionales se busca aportar algunas de las bondades de los omega-3, recomendaría 2 NuaDHA 500/día. Algunas personas con dosis de 2 diarias, notan efectos muy interesantes a nivel cognitivo (mente más despejada, mejor concentración, ánimo más modulado, piel más jugosa o visión más nítida).

El NuaDHA 500 carece de efectos secundarios. Tan sólo de manera aislada puede hacer que algunas personas estén algo más ligeras de vientre. Esto les ocurriría igualmente con cualquier otro tipo de aceite alimentario (ej. oliva) y no se debe por tanto al DHA en sí mismo.

 

32 - ¿En qué momento del día es mejor tomar NuaDHA 500?

Para conseguir una máxima absorción de NuaDHA 500 se recomienda tomarlo con las comidas. Asimismo, en el caso de tomar 3 perlas semanales, se pueden tomar todas las perlas un mismo día (ej. lunes) y si se quiere en una sola toma y olvidarse hasta la semana que viene!. Esto es así porque una vez que se toma, NuaDHA 500 permanece en el cuerpo hasta 5 semanas (no se pierde por la orina). Dicho esto, NuaDHA 500 no se bioacumula ni es tóxico.

 

33 - ¿Qué significa que el DHA de NuaDHA 500 está como triglicérido?

Para que la molécula de DHA pueda ser asimilada por nuestro organismo, necesita viajar “en un vehículo” el cual puede ser un etil-ester (un tipo de alcohol) o un glicerol (la unión de 3 ácidos grasos+ glicerol se llama triglicérido). En países anglosajones es muy habitual encontrar productos a base de DHA como etil- ester. Sin embargo, NuaDHA 500 utiliza el ‘glicerol’ dando lugar a la forma de triglicérido. Esto es así porque su absorción y biodisponibilidad es superior, dado que la forma triglicérido es la manera como habitualmente ingerimos las grasas de la dieta. Por su parte, la forma etil-ester, al ser un alcohol ajeno al organismo, no es una forma tan recomendable para niños y/o embarazadas, especialmente a dosis altas.

Cabe apuntar que para el caso del NuaDHA 500, una perla contiene 562 mg de DHA como triglicérido, pero como el ‘vehículo’ también ocupa espacio, tras descontar su peso, la cantidad de DHA puro que hay en una perla de NuaDHA 500 es de aprox. 525 mg.

Por tanto, NuaDHA 500 tiene aprox. 562 mg de DHA como triglicérido de los cuales cerca de 525 mg son DHA puro.

 

34 - ¿Es necesario hacer descansos con la toma de NuaDHA 500?

No. NuaDHA 500 se puede tomar de continuo sin problemas. No genera problemas de sobredosis o toxicidad.

 

35 - ¿Supone algún problema o desequilibrio el tomar sólo DHA y no EPA?

No. No hay ninguna razón fisiológica por la cual sea ‘obligatorio’ tomar el DHA y EPA juntos. Se puede tomar uno, otro o ambos.

 

36 - ¿Cuánto NuaDHA 500 tomo en el caso de estar embarazada?

El DHA es un nutriente esencial para el desarrollo visual y cerebral del feto, especialmente en el último trimestre del embarazo, así como en el primer año de vida. Una dosis adecuada para tomar durante todo el embarazo sería una perla de NuaDHA 500 masticable (500 mg/perla)/día. Si se desea, se puede tomar hasta 2 perlas diarias de NuaDHA 500 en el último trimestre de embarazo, ya que en ese periodo, las demandas de DHA son mucho mayores.

 

37 - ¿Que dosis doy al bebé durante la lactancia?

En caso de dar lactancia materna, la madre tomará 2 NuaDHA 500/día. En caso de pasar de la lactancia materna a la artificial, bastará con 4 perlas de NuaDHA 500/semana. Para ello se puede pinchar la perla de NuaDHA 500 y vaciar su contenido en el biberón.

Preferiblemente separar una parte del biberón, añadirle el contenido de la perla y darlo al bebé. Luego seguir con el resto del biberón. De esta manera nos aseguraremos de que toma el aceite.

 

38 - ¿Qué parámetros determinan la calidad y seguridad de un aceite? El que un aceite esté patentado, ¿lo convierte en mejor aceite?

En el mundo de los omega-3 hay numerosísimas patentes. La mayoría de ellas se centran en distintos procedimientos químicos o físicos por medio de los cuales uno obtiene formas con distintos grados de pureza del aceite en cuestión. Sin embargo, lo que dicta en último término la calidad de un aceite es el cumplimiento de unos estándares de calidad de acuerdo con los controles establecidos por una serie de Instituciones internacionales de referencia.

En este sentido, las principales organizaciones de referencia de cara a la calidad y seguridad de un aceite omega-3 son el GOED, WHO y CRN. Dichas instituciones marcan unos niveles máximos permitidos de diversos contaminantes tales como metales pesados (mercurio, cadmio, plomo, arsénico), dioxinas, furanos o PCBs. Un aceite omega-3 para consumo humano, no deberá superar los límites máximos establecidos por estas organizaciones para dichos parámetros. En este sentido, NuaDHA100o/500 cumple con la totalidad de los controles de calidad y seguridad establecidos por dichas organizaciones.

El fabricante de la materia prima usada en NUA en todos sus aceites es miembro del GOED, (institución que controla la calidad de los fabricantes de aceites de pescado) pero adicionalmente, desde Febrero del 2012, todos los aceites omega-3 de NUA, cuentan con la más alta calificación de calidad que existe en el mundo de los omega- 3. Se trata del certificado de calidad ‘IFOS 5 estrellas’, el sello de calidad más estricto del mercado en relación a productos de omega-3 ya acabados (en su formato comercial final ej. emperlados). Con ello, NuaDHA 1000 y NuaDHA 500 son los primeros productos de sus características de concentración (min. 1000 mg y 500 mg de DHA) que obtiene dicho sello a nivel mundial (Ver: http://www.ifosprogram.com).

Desde NUA entendemos que un correcto control de los parámetros mencionados, es determinante a la hora de ofrecer un producto seguro, fiable y de calidad al usuario final.

 

39 - ¿Cuál es la mejor manera de conservar el aceite?

Normalmente, NuaDHA 500 deberá guardarse en un lugar seco y fresco. En el caso de hacer calor por la calefacción o por las condiciones ambientales (ej. primavera-verano etc.), si se puede, siempre es más recomendable guardarlo en el frigorífico.

 

40 - Tengo un poco de lío con el colesterol y los triglicéridos…¿cuál es la diferencia? ¿Servirían los omega-3 para bajarlos?

El colesterol y los triglicéridos son dos grasas que circulan por nuestra sangre y que una vez llegan a las células, cumplen importantes funciones. Sin embargo, unos hábitos alimenticios y de vida no adecuados pueden hacer que sus niveles aumenten más de lo deseable. En último término, estos acabarían pegándose en las paredes internas de los vasos sanguíneos, obstruyendo con ello el paso de la sangre y derivando en serios problemas cardiovasculares.

Numerosos estudios avalan la eficacia del DHA y EPA para bajar triglicéridos, siendo la dosis ideal de 3 g/día, aunque dosis inferiores (ej. 2 g/día), a menudo permiten obtener descensos apreciables.

En cuanto al colesterol, los omega-3 pueden llegar a bajarlo, aunque no siempre de manera drástica. El colesterol total (CT) es la suma del bueno (HDL) y el malo (LDL). El DHA es muy efectivo subiendo el colesterol bueno (HDL) y esto, en sí mismo, es muy positivo para el sistema cardiovascular.<

 
Ficha de producto
Presentación / Envasado:Cápsulas

Escribe una valoración

Nua DHA 500 mg. - Omega 3 masticable sabor limón - 30 cápsulas

NuaDHA 500 limón es un complemento alimenticio muy puro y concentrado a base de omega-3 (procedente de pescado). Una perla de NuaDHA 1000 contiene aprox. 90% de omega-3, de los cuales más de un 85% son DHA.

Escribe una valoración